您的位置:首页 >学生天地>社团活动> 详细内容

弘扬汉字文化 书写美丽人生——城关中学汉字听写大赛

作者:李权 来源: 发布时间:2017-02-27 浏览次数:14 次 【字体:

    汉字是中华文明传承的载体,是中华民族智慧的结晶,有着深厚的文化底蕴和文化魅力。为了进一步丰富校园文化生活,弘扬中华汉语言文化,促进规范用字、规范书写,城关中学于2月17日至23日,面向全体在校学生开展以“弘扬汉字文化  书写美丽人生”为主题的汉字听写大赛。
    大赛共分为初赛、复赛、决赛三个阶段。经过初赛选拔、复赛角逐,共有23名学生来到决赛现场。赛场上的选手,个个都按照要求认真书写,时而提笔皱眉,时而奋笔疾书,仿佛在与那些汉字进行一场激烈的“博弈”。经过三场比拼,大赛共产生个体一等奖5名,二等奖18名,三等奖23名;每个年级团体一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。此外,在决赛中胜出的5位学生,将代表学校参加平湖市汉字听写大赛,预祝他们能在比赛中赛出水平,展现城中学子风采。27日上午,学校举行了汉字听写大赛颁奖仪式,沈中平校长为获奖的个人和团体颁奖,并为他们所取得的成绩表示鼓励,希望全体在校学生都能徜徉在中华汉字的魅力之中。
    中国汉字博大精深,出现在比赛现场的字有一定的难度,但也只有通过这个趣味性的比赛,让那些书写在古籍中的汉字在孩子心中活过来,才能让这五千多年来的文化绵延长久。城关中学历来注重文化底蕴的沉淀,本次汉字听写大赛,再一次体现了“人文城中”的办学理念,更重要的是再一次带领城中学子领略了中华文明的璀璨文化。 




【打印正文】