您的位置:首页 >德育之窗>家长学校> 详细内容

教育的手牵着你我 关怀的心伴随左右——城关中学召开初一、初二年级家长会

作者:李忠杰 来源: 发布时间:2017-03-08 浏览次数:13 次 【字体:

    为了整合学校、家庭、社会的教育力量,加强学校与家长的沟通和交流,进一步密切家校联系,更好地发挥家校教育的合力作用。3月7日晚,城关中学召开了初一、初二年级家长会。家长会由教导处吴国良主任主持,初一、初二年级全体任课教师及家长一同参加。 
    会上,孙裕秀副校长作电视讲话。孙副校长代表学校全体教职员工,对到场的家长表示热烈的欢迎,对一直以来大力支持城中各项教育工作、积极配合班主任及任课教师的家长表示衷心的感谢。针对2016学年第一学期开展的各项工作,孙副校长就学校的教育教学总体情况,向与会家长做了汇报,包括学校和教师取得的荣誉、上学期理科思维拓展竞赛获奖人员等等。在回顾成绩的同时,孙副校长也强调,一切荣誉都已成了过去,唯有抓住现在,才能掌握未来。作为家长,她希望大家能够牢记“舍得”和“关注”。舍得孩子吃苦、舍得孩子困顿、舍得孩子拼搏、舍得孩子竞争,要有舍才会有得。关注孩子的“养成教育”,让孩子养成端正的学习态度、养成良好的学习习惯、思维习惯,养成正确的学习方法,成功的养成教育是学生初中阶段学习成绩优秀的重要保证。为此,她提出五点建议,在引导孩子养成良好学习习惯方面,她希望家长能够培养孩子按计划学习的习惯,专时专用、讲求效益的习惯,独立钻研、善于思考的习惯,自学的习惯,合理把握学习过程的习惯,只有养成了良好的学习习惯,学习才会变得轻松,学习的效率才会不断提高。
    随后,初二(3)班的陆天逸妈妈作为家长代表发言。她以8个小问题切入,引导家长重视自己肩上的责任,履行做家长的义务。在教育子女方面,她以自身实际为基础,提出三点做法:一、给孩子创造一个良好的学习环境;二、培养孩子学习自觉性,养成学习好习惯;三、与孩子多沟通,多鼓励,跟孩子成为最好的朋友。紧接着,吴国良主任就学校作息时间、学生交友等问题向家长作了说明。
    学校层面讲话结束后,各班任课老师依次进入班级,围绕学科特点与学生表现情况,与所在班级的家长们或单独交流,或集中沟通,介绍了班级学科教学的现状,明确了家长需要配合的方面。最后各班班主任围绕学生日常行为表现和近期学习现状,有针对性地与每位家长进行了沟通,诚恳地向家长提出了一些建议。 
    在这万物复苏的春天里,家长和老师相聚在城中的校园里,共同帮助孩子播种“向上”的种子,去收获正能量;帮助孩子播种“向善”的种子,去收获善美的果实。愿每一位孩子都能用美德去精华心灵,开启智慧,和谐身心,提升境界;用善良照亮世界,照亮未来,成就梦想,圆满生命。 






【打印正文】