您的位置:首页 >教学科研>教学讯息> 详细内容

立足常规 规范管理——城关中学教学常规检查

作者:张云佳 来源: 发布时间:2017-05-28 浏览次数:15 次 【字体:

    为强化教学常规管理,确保教学常规环节的扎实推进,切实提高教育教学质量,5月27日,城关中学教导处开展了教学常规检查。本次检查主要分为两个板块:教师备课本和作业批改的基本情况。
    古人云:“凡事预则立,不预则废。” 课堂教学作为整个教学过程的中心环节,具有很强的科学性和连续性,事前必须作充分的准备,在教学中,备课是一个必不可少而且十分重要的环节。备课本的检查就是为了督促每一位教师在平时的工作中对于备课环节能更加重视,为学生呈现更加高效的课堂。本次检查主要从备课本书写是否认真、格式是否规范、过程是否详细、反思是否完整等几个方面展开。检查中,绝大部分教师的备课十分认真,内容整齐规范,格式符合学校的基本要求,教学过程详细具体,展现了城中教师对待教学严肃认真的态度。
    作业是教学的重要一环,是学生逐步形成创造才能的必要途径,也是教师准确把握教学指向、取得最佳教学效率的一个有力手段。及时的批改作业并给予学生反馈,不仅能有效的巩固学生所掌握的知识,而且对于教师反思和改进教学具有重要的意义。随后的作业本检查,主要从批改的认真程度、等级评定是否恰当、学生错题订正情况等几个方面展开。在翻阅学生作业本的时候,可以看到大部分的教师批改认真规范,并且要求学生及时的订正好,也说明了教师们对于作业批改的高度重视。
    本次检查看到了教师们对于工作的认真负责,展现了城中教师向课堂要效率的一个侧面。当然,在检查中也发现,还存在一些需要继续努力的方面。无论是细节的完善还是格式内容的规范,都需要教师们在日后的工作中继续加强。把每一件平凡的小事做好,就是一件不平凡的大事,相信把每一件的常规工作认真完成,把所有的教学管理落实到实处,一定能将学校的教学成果提升到新的高度。



【打印正文】