您的位置:首页 >德育之窗>队伍建设> 详细内容

论坛互助 提升班主任工作能力——城关中学举行初一班主任工作微论坛活动

作者:李洁 来源: 发布时间:2017-04-27 浏览次数:16 次 【字体:

    一个优良的班集体对每个学生的健康发展起着不可忽视的作用,但是在一个优良的班集体背后,是每一位班主任用自己的繁忙共同托起学生的蔚蓝天空。为进一步加强班级管理,探索班主任工作经验,创新班级管理的新方法、新思路,促进班主任工作规范、科学、健康发展,4月26日,城关中学在明德楼会议室召开了初一班主任工作微论坛,活动由教导处李洁老师主持,金海华副校长及全体初一班主任参加了此次论坛。
    微论坛首先由各班主任以班级单元为小组进行发言,畅谈在近期班级管理中碰到的问题或困惑,在轻松的氛围中,班主任老师们结合自己的工作实际,通过几个方面的典型案例,充分交流了自己的想法、做法及困惑,引发与会班主任的共同思考。而后,大家就提到的一些共性问题展开讨论,提出一些有效的解决方法及建议,最后李洁老师在总结中提出:班干部的培养要常抓不懈,班主任通过定期召开班干部会议,了解学生动态,给学生干部在班级管理中碰到的问题进行出谋划策,提高班干部的管理能力;注重班风建设,不断地去找点,激发学生的学习动力;每一次与学生的沟通与谈话,都要充分准备,达到效果,切忌没有效果的重复谈话,并在谈话后予以行为上的追踪;班级管理重细节,教育无小事,要善于观察,善于捕捉细节上的教育点。
    班主任工作琐碎繁忙,如何有效开展班主任间的互助合作是城关中学一直在思考的问题,本次班主任微论坛活动,是学校班主任德育工作的有效尝试。希望通过微论坛活动的举行促进班主任间的互助提升,逐渐将论坛的活动形式渗透到日常班主任工作中,常沟通,多交流,共思考,共同把班级文化建设做得更新、更实、更好,让学校教育真正成为学生成长的摇篮。 

 



【打印正文】